menu

Grandmaster Carlsen, Magnus

Carlsen, Magnus

gm Carlsen, Magnus

Full nameCarlsen, Magnus

BornNov 30, 1990

FederationНорвегия

FIDE profile

2862
Classical
2881
Rapid
2886
Blitz

Биография

Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в г.Тонсберг (Норвегия). Научился играть в шахматы в 5 лет. В школе продолжил обучение шахматам под руководством гроссмейстера С.Агдештейна. В 2004 г. в возрасте 13 лет М.Карлсен становится гроссмейстером и прочно входит мировую шахматную элиту, демонстрируя отличные результаты в турнирах самой высокой категории.
В январе 2010 г. в возрасте 19 лет он становится самым молодым шахматистом возглавившим мировой шахматый рейтинг, а в ноябре 2013 г. рейтинг Карлсена достигает рекордной отметки 2861, тем самым побив предыдущий рекорд Г.Каспарова, продержавшийся 13 лет. В том же году он побеждает в турнире претендентов, тем самым завоевывая себе право на встречу с действующим чемпионом мира В.Анандом.
Матч между М.Карлсеном и В.Анандом состоялся в ноябре 2013 г. М.Карлсен одержал убедительную победу переиграв Ананда в 5,6 и 9-й партии и не проиграв ни разу. В 2014 г. М.Карлсен также завоевывает титулы чемпиона мира по блицу и чемпиона мира по быстрым шахматам. В ноябре 2014 г. он защитил свой титул чемпиона мира в новом матче против В.Ананда (которому удалось одержать победу в турнире претендентов) на этот раз со счетом 6,5 на 4,5 (3 победы, 1 поражение при 7 ничьих).
В 2016 г. в Нью-Йорке Карлсен вновь защищал свой титул чемпиона. На этот раз в матче против россиянина С.Карякина. Матч протекал в упорной борьбе и после 12 запланированных партий с классическим контролем времени победителя выявить не удалось (-1+1=10). Однако в мини матче из 4-ех партий в быстрые шахматы М.Карлсен вновь оказался сильнее (=2+2), отстояв право носить титул чемпиона мира.
Стиль игры М.Карлсена отличается универсальностью и гибкостью. Однажды получив минимальный позиционный перевес Карлсен удерживает его на протяжении всей партии выжидая и провоцируя ошибки со стороны соперника. М.Карлсен не стремится к достижению решающего перевеса в дебюте и предпочитает небольшое но стойкое преимущество, которое он реализует в миттельшпиле или эндшпиле, где его игра ообенно сильна.

Стиль игры

Магнус универсальный игрок, между тем он особенно силён в миттельшпиле и эндшпиле, несколько небрежно разыгрывая дебют. Он почти не допускает промахов (по словам Сергея Карякина, «играет практически идеально», по мнению Люка ван Вели, «Его сила в том, что там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть»), тонко чувствует психологию соперников, никогда не теряя веры в то, что рано или поздно они начнут ошибаться.

Латвийский гроссмейстер Алексей Широв считает, что Карлсен заслуживает не меньшего признания за свои достижения, чем Гарри Каспаров.

Виктор Корчной считал, что Карлсен «не работает над шахматами», и его успехи не имеют прямого отношения к шахматам — Магнус просто гипнотизирует соперника. В комментарии к одной из партий в книге избранных партий Корчного он пишет: «В мире шахмат есть несколько человек с совершенно невероятными гипнотическими способностями. Я считаю, что Энрике Мекинг находится в группе из трёх человек, которые добивались успехов не всегда шахматным путём. Это Михаил Таль, Магнус Карлсен и Энрике Мекинг»

Гроссмейстер Сергей Шипов, в январе 2013 года подводя итоги за 2012 год, в частности, высказался о Магнусе Карлсене: «Карлсен является лучшим шахматистом мира вот уже несколько лет. Сейчас его лидерство стало явным и неоспоримым. Магнус — доминант и гегемон! Тусклые выступления официального чемпиона мира выгодно оттеняют достоинства норвежца. <…> Нынешнее рейтинговое достижение Карлсена действительно сопоставимо с пиком Каспарова, несмотря на заметную инфляцию рейтинга. Да, отрыв Каспарова от элиты его лет был больше, но тогда не было настолько сильных программ, помогающих при подготовке, как сейчас. Компьютер, подобно кольту на Диком Западе, подравнял силы конкурентов. И в наше время оторваться от преследователей стало труднее. Тем весомее достижение Карлсена. Он — наследник Каспарова. Именно он, а не Крамник, Топалов или Ананд. Потому что смог стать не просто первым среди равных, а объективно и несомненно сильнейшим. Осталось всего ничего — завоевать титул. <…> Не считаю, кстати, что Карлсен слабоват в дебюте. Просто он не следует модным актуальностям, ищет свои пути, умело выбирает неожиданные для соперника схемы. У каждого свой стиль. Своя стратегия. Свой подход. Действительно слабых мест в игре норвежца не вижу. Он абсолютно универсален. Нынешний Карлсен — это Спасский 60-х, усиленный всеми знаниями шахмат, накопленными за прошедшие полвека».

По оценке Каспарова, Карлсен — это приход в высшую шахматную лигу совершенно нового поколения. Поколения — и он первый чемпион из этого поколения, — которое выросло в век супермощных компьютерных шахмат. Когда играл я, то моими постоянными спутниками были бумажные карточки для заметок и стопки старых книг. И мне потребовалось научиться пользоваться базами данных и помощью шахматных компьютеров: машины на моих глазах сначала стали достаточно мощными, чтобы помогать, а потом и побеждать мастеров шахмат. Компьютеры в известной мере превратили шахматистов поколения Карлсена в немножко роботов. И конечно, ирония состоит в том — приятная для меня ирония, — что новым чемпионом мира по шахматам стал игрок, который прежде всего руководствуется своей интуицией. Карлсен совсем не машина — он очень, очень человеческий, если можно так сказать, чемпион.

 

Select a country or region

We are constantly working to make the chess game as accessible and understandable as possible.
Usually, all players are automatically redirected to pages whose content matches their language and region of residence, determined based on browser settings.

If you select a country and a region in the list below, these settings are preserved and act during subsequent visits to the website.